Крауроз вульвы
Впервые рассматриваемая нами патология была описана в конце 19 века, но до сих пор ученые не могут назвать ее точные причины. Полагают, что склероатрофический лихен, в частности, крауроз вульвы, можно отнести к мультифакториальному заболеванию.
Исследования показали отсутствие фактора инфекционных агентов в его возникновении. Наличие в крови больных склероатрофическим лихеном аутоантител к различным клеточным белкам говорит о том, что эта болезнь имеет общий механизм развития с иными дерматозами аутоиммунного характера (склеродермия, витилиго, гнездная алопеция, псориаз). Также у пациентов отмечается сочетание склероатрофического лихена и системной склеродермии.
Многие клинические исследования доказывают роль наследственности в возникновении рассматриваемой патологии. Отмечается наличие признаков заболевания как у близнецов, так и у близких родственников, что свидетельствует о генетической предрасположенности к склероатрофическому лихену.
Kрауроз наружных половых органов у женщин
Если рассматривать непосредственно крауроз наружных половых органов, то как факторы возникновения заболевания не исключаются также хроническая травматизация и проблемы личной гигиены.
Многие гинекологи придерживаются мнения, исходящего из собственной практики, что длительное ношение некачественного, синтетического, неудобного белья приводит к возникновению крауроза вульвы. По аналогии у мужчин доказана связь хронического повреждения с возникновением склероатрофического лихена полового члена.
Как мы уже сказали, инфекционные агенты сами по себе не являются причиной возникновения крауроза вульвы. Однако сочетание хронической инфекции без эффективного лечения, несоблюдение правил личной гигиены, а также нередко ожирения и сахарного диабета приводит к нарушению тканевого кровообращения, регенерации и, как следствие, травматизации, которая, в свою очередь, и является фактором возникновения описываемого нами заболевания.
Одной из причин развития крауроза вульвы исследователи отмечают низкий уровень продуцируемых половых гормонов организме женщины, чем и объясняется самый высокий пик заболеваемости в климактерическом периоде или соответствие возникновения патологии на фоне определенных эндокринных нарушений у женщин репродуктивного возраста.
Нередко наличие крауроза вульвы сочетается с заболеваниями щитовидной железы. Это может происходить как в связи с предрасположенностью женщины к аутоиммунным заболеваниям, так и на фоне нарушений в работе гипоталамо-гипофизарно-яичниковой системы, на которую влияют тиреоидные гормоны.
При рассмотрении склероатрофического лихена как системного заболевания, отмечается его хроническое течение с достаточно медленным развитием.
Крауроз вульвы симптомы и фото
Если экстрагенитальное расположение патологических очагов может протекать без доставляющих серьезный дискомфорт симптомов, то крауроз вульвы сопровождается выраженными клиническими проявлениями, вызывающими как физическое недомогание и проблемы половых контактов, так и снижение трудоспособности, психологические и психические нарушения. Подробнее об основных симптомах мы расскажем далее.
Степень проявления крауроза зависит от каждого конкретного случая – от практически бессимптомного течения до выраженной клинической симптоматики.
Пациентки соотносят начало заболевания с появлением в области наружных половых органов гипопигментированных бляшек и папул (узелков) до 3 мм в диаметре. Зачастую папулы сливаются и образуют белые пятна неправильной формы, напоминающие своей поверхностью папиросную бумагу и имеющие характерный блеск. Появление данных кожных элементов практически всегда сопровождается сильным зудом, приводящим как к покраснению кожи вульвы, образованию трещин, осложнениям в виде пузырей, эрозий и присоединения вторичной инфекции, так и к ухудшению психологического состояния, депрессии, эмоциональной неустойчивости.
Исследования показали, что наличие зуда объясняется изменениями в нервных рецепторах кожи и появлением в измененных участках на клеточном уровне различных ферментов, расщепляющих белки (пуриновые протеазы). Чаще зуд имеет приступообразный характер, беспокоит при физических нагрузках и в ночное время, что приводит к нарушению сна.
После расчесов появляются трещины и другие осложнения, описанные выше и вызывающие болевые симптомы. В связи с прогрессированием заболевания и нестерпимым зудом со временем патологические участки увеличиваются в размерах, в тканях происходят атрофические процессы.
При отсутствии лечения неприятные симптомы усиливаются, участки атрофии замещаются соединительной тканью, возникает склероз. Малые половые губы и клитор уменьшаются в размерах вплоть до исчезновения, большие половые губы уплощаются, наблюдается исчезновение волосяных фолликулов. Склеротические изменения могут переходить на стенки влагалища и уретры. При этом происходит рубцевание, которое приводит к затруднению при половом акте вплоть до его невозможности, расстройству и боли при мочеиспускании, что только ухудшает психическое состояние женщины.
В результате исследований у девочек от 5 до 15 лет выявилась взаимосвязь между заболеваемостью краурозом вульвы и гормональными нарушениями, при которых отмечалось уменьшение секреции эстрадиола и прогестерона и повышение уровня ФСГ и тестостерона. Чаще всего у девочек поражается не только вульва, но и вся аногенитальная область, в связи с чем форма кожных элементов напоминает цифру 8. Основным симптомом является зуд, различный по интенсивности.
Исследования также показывают связь возникновения крауроза вульвы на фоне аутоиммунных заболеваний (аутоиммунных дерматозов, сахарного диабета 1 типа, хронического аутоиммунного тиреоидита).
Отмечено, что возникающий крауроз наружных половых органов у девочек часто проходит самостоятельно. Однако во избежание появления расчесов, рубцов и стриктур необходимо незамедлительно начать лечение.
Диагностика крауроза вульвы
Предварительно диагноз крауроза вульвы можно поставить на первичном приеме у акушера-гинеколога на основании жалоб, данных анамнеза и осмотра.
Однако необходимо сразу же провести дифференциальную диагностику с кандидозом, ИППП, витилиго, красным плоским лишаем, дерматитом. Желательно назначить консультацию врача-дерматолога для выявления экстрагенитальной локализации высыпаний и проведения более подробной диф. диагностики.
Для уточнения диагноза проводят кольпоскопию. При более подробном уточнении диагноза склероатрофического лихена и исключении онкологических процессов проводят биопсию пораженных участков.
Врач акушер-гинеколог к.м.н. Слободянюк Б.А.